Регистрация
социальная кино сеть фильмов и сериалов-обсуждение описания форума отзывов и рецензий видео обзоров.

Интервью с чилийским режесером Мигеля Литтина находящийся в изгнании

- Сегодня чилийские кинематографисты работают в разных странах мира. Как, по-вашему, существует ли, несмотря на эту географическую разобщенность, единый чилийский кинематограф?

- Да, несомненно. Мы, чилийские кинематографисты, находимся сейчас в изгнании. Педро Часкель, Патрисио Гусман, Серхио Кастильо работают на Кубе и чувствуют себя так, словно бы родились там. Революция дала им все, чего они могли желать, и даже сверх того. Себастьян Аларкон работает в Москве, я в Мексике. Но у всех нас общее стремление - создавать свои произведения для латиноамериканского континента, для той борьбы, которую он ведет. Наша цель - свержение диктатуры. В какой бы стране ни находился сейчас чилиец, он делает все, что в его силах и возможностях, для сохрайения единой чилийской культуры, ее живой ветви.



В этих фильмах, создаваемых вдали от родины, живет голос народа Чили, они призывают другие народы к солидарности с нами. Тем, кто в силу политических причин не может сам побывать в Чили, они дают возможность понять, что происходит в стране, донести до их сознания живую правду о ней. Я уверен, что когда падет диктатура, все эти картины станут замечательной школой для создания нового кинематографа Чили, для тех художников, которые придут в него. В этих фильмах будет сохранено то, чем мы живем сейчас - наша боль, наша надежда, наш протест. В них отражена история нескольких поколений чилийцев, запечатлена та важнейшая часть нашей истории, какую представляет собой борьба классов. Завтрашнее чилийское кино не раз будет обращаться к этому источнику.



А кроме того, и в самой нашей стране есть живые кинематографические силы. Не хочу называть имена этих людей, чтобы не осложнять их жизнь при существующем режиме, но могу сослаться для примера на документальную картину «Послание из Чили», созданную анонимной группой. В ней показаны жены исчезнувших заключенных, обвиняющие хунту. Этот созданный в подполье фильм кажется мне особенно важным: впервые после семи лет он принес из нашей страны слово правды, не задушенное диктатурой.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Жить. Жить бурно, не жалея себя, тем более что каждая новая работа требует, чтобы ты пришел к ней обновленным. Я ищу тему, ищу форму повествования. Сейчас пишу книгу рассказов. Ищу себя...

Соотечественник Мигеля Литтина Себастьян Аларкон живет и работает в Москве. Здесь застал его пиночетовский переворот, тогда он учился во ВГИКе. Судьба соединила его с советским кинематографом, но он по-прежнему прочно связан с родиной, рассказывает в своих картинах о ее людях, ее судьбе, ее трагедии. Так появились документальные ленты «Первая страница», «Три Пабло» - фильм-размышление о трех великих тезках: Пабло Неруде, Пабло Пикассо и Пабло Казальсе, а затем - дебют в игровом кино - «Ночь над Чили».

Разговор с Аларконом стал естественным продолжением интервью с Литтином: речь в главном шла о том же самом - о судьбе чилийского кинематографа в изгнании, его проблемах, его будущем.

Говорит Себастьян Аларкон. Все чилийские режиссеры шли примерно одним и тем же путем, Почти все они начинали с документалистики, в особенности те, кто сейчас работает в эмиграции. Они начали с картин о перевороте, а затем обратились к воссозданию тех же фактов и в игровых лентах. Но раньше или позже приходит момент, когда уже нельзя ограничиваться одним чилийским материалом, надо идти от него к более широкому охвату действительности, к проблемам всего латиноамериканского континента.

- Наверное, те же тенденции ощутимы и в работах советских кинорежиссеров, обращающихся к латиноамериканскому материалу, в «Кентаврах» Жалакявичуса, например? Ведь это не только фильм о Чили.

- Конечно. Тем более что, создавая фильм о Чили вне пределов самой страны, ты всегда обречен на приблизительность - внешнего антуража, человеческих характеров, их пластики, их проявлений. Неизбежна некоторая мера условности.


Материал можно скачивать бесплатно статья проверена на страницах блога saytostroi.ru, где вы узнаете как сделать сайт валидным - чистка кода, публикацию подготовил к выпуску: VesNashMir-соц сеть.

Вызов Captcha